Головна » Головне » У Ляньвень – «серый кардинал» посольства КНР в Украине?

У Ляньвень – «серый кардинал» посольства КНР в Украине?

Работа дипломатических миссий Китая в демократических странах часто сопряжена с публичными скандалами. А вот в Украине – вроде бы «тишина и покой». Официальные лица КНР при каждом удобном случае заявляют о стремлении развивать дружественные и партнерские отношения с Украиной. Об этом часто говорили, как нынешний Посол КНР в Украине Фань Сяньжун, так его предшественник Ду Вей. Мы решили провести журналистское расследование – опросили наши источники в украинских органах власти, на предмет того, все ли так безоблачно в украино-китайских коммуникациях (кейс «Мотор Сичи» вынесли за скобки).

Результаты расследования вселили в нас оптимизм – Украина не исключение из правил демократических стран. Из посольства КНР регулярно транслируются «ценные указания» по поводу того, кого пускать в страну, как голосовать в ООН, как ограничивать базовые конституционные свободы украинских граждан и общественных организаций. Однако, как и положено демократическим странам, все эти «советы» игнорируются.

Обнаружилось при этом еще одно любопытное наблюдение. Общаясь с разными украинскими ведомствами, мы слышали одно и тоже имя непрошенного китайского советчика – советника Посольства КНР в Украине У Ляньвеня.

Казаки казахов не сдают

В ноябре 2020 года сотрудниками Государственной погранслужбы Украины при попытке пересечения украинско-польской границы был задержан гражданин Китая, этнический казах Елисен Аеркен. Ранее он проживал в г. Кульджа Или-Казахской автономной области Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Молодой человек утверждал, что подвергался преследованию по национальному признаку со стороны китайских правоохранительных органов и вынужден был бежать из Китая. Как сообщали украинские СМИ, Елисен Аеркен просил не возвращать его в Китай, так как там ему грозят пытки и смерть.
Наши источники в миграционной службе рассказали, что советник Посольства КНР в Украине У Ляньвень обратился с требованием ограничить контакты этнического казаха с представителями СМИ, не предоставлять ему статус беженца и как можно скорее передать его китайской стороне.

К счастью для Елисена Аеркена все закончилось довольно благополучно – Восьмой апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции о принудительном выдворении с территории Украины. В настоящее время в отношении этого молодого человека рассматривается вопрос о предоставлении статуса беженца.
Оккупация – хорошо, а выставка – плохо?

В январе 2020 г. У Ляньвень попытался сорвать проведение выставки «Free Hong Kong & Revolution of Dignity Exhibition», которая была организована украинской молодежной общественной организацией «Украинский центр свободного Гонконга».

Китайский дипломат решительно возражал против проведения данной выставки и настоятельно просил украинскую сторону предпринять «эффективные меры по запрету мероприятия». В противном случае, согласно официальному обращению У Ляньвеня, «это может повлечь серьезные последствия для двусторонних отношений».
Однако это выглядит явным лицемерием в свете того, что Пекин практически всегда придерживается принципа невмешательства при рассмотрении в международных инстанциях вопросов, связанных с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, временной оккупацией Россией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В декабре 2020 г. Китай принял участие в российской провокации в ООН, направленной на легализацию «ДНР/ЛНР».

Напомним о китайском судне-кабелеукладчике, экипаж которого в марте 2016 года помогал прокладывать россиянам «знаменитый» энергомост из Кубани в оккупированный Крым. Возможно вспомнить реакцию МИДа КНР на недавний визит «китайских бизнесменов» на оккупированный полуостров для встречи с представителями оккупационной администрации – ведомство призвало не политизировать бизнес-отношения. А совсем недавно посольство КНР в Украине отказалось присоединиться к совместному заявлению постоянных иностранных представительств в Украине, приуроченному к 7-й годовщине вынесения Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины».

Мирный космос с китайской спецификой

При этом официальные представители КНР, используя дипломатические каналы, пытаются лоббировать принятие представителями внешнеполитического ведомства Украины решений, выгодных исключительно для Китая и их партнеров из Российской Федерации.

Так, в ноябре 2020 года, в Первом комитете Генеральной ассамблеи ООН обсуждались сразу нескольких проектов резолюций, связанных с безопасностью космического пространства. Постоянный представитель Украины в ООН, как и большинство представителей других стран (всего 150, включая, кстати, Казахстан и Узбекистан), поддерживает проект резолюции, представленный Великобританией – «Уменьшение космических угроз путем принятия норм, правил и принципов ответственного поведения». И вполне закономерно Украина голосует против традиционного российского проекта – «О неразмещении первыми оружия в космосе», который также включает в себя китайскую составляющую – «концепцию сообщества единой судьбы человечества».

Как нам рассказал источник в дипломатических кругах, У Ляньвень высказывал крайнее негодование по поводу украинского голосования, не сдерживал своих эмоций. А самое интересное – он якобы «искренне не ожидал» такого от своих украинских коллег, а голосование оценил как полностью не соответствующее духу двустороннего сотрудничества и интересам Китая.

«Декларация всемирного заговора»

В феврале 2021 года, представители Канады в рамках проведения 46-й сессии Совета ООН по правам человека внесли проект «Декларации против применения произвольных арестов в межгосударственных отношениях». Отмечается, что канадская инициатива объединит страны, которые уважают права человека и придерживаются норм международного права, и ставит своей целью разработку действенных механизмов борьбы с незаконным лишением свободы для достижения политических целей (так называемая «дипломатия принуждения»).

15 февраля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в инициированной канадской стороной конференции и поддерживает, в числе 52 представителей других иностранных государств, принятие Декларации.

По мнению украинского дипломата, теперь данный документ станет дополнительным инструментом давления на РФ для освобождения украинских политзаключенных: «политически мотивированное преследование украинцев по сфабрикованным обвинениям стало обыденной практикой российской оккупационной власти. Мы рассматриваем принятую сегодня декларацию как важный дополнительный инструмент давления на РФ с целью освобождения украинских политических узников и предупреждения дальнейших нарушений прав человека на оккупированных территориях».

Однако советник У Ляньвень проигнорировал аргументацию министра и заявил, что принятие этой Декларации является ничем иным как заговором стран Запада против Китая. Он также указал, что украинские партнеры не должны были поддерживать и принимать участие в данной «антикитайской акции».

Далай-лама из Минздрава

В конце февраля 2021 года Украина получила произведенную в Индии вакцину CoviShield и запустила процесс вакцинации против коронавируса. Первыми в списке были медики, работающие с больными COVID-19. Прививки также сделали министр здравоохранения Максим Степанов, главный санитарный врач Виктор Ляшко и Президент Владимир Зеленский.

В ответ Россия и пророссийские силы в Украине развернули компрометирующую кампанию в целом против вакцинации, все надеясь впихнуть нашей стране свою недовакцину «Спутник V».

Вот министр здравоохранения Максим Степанов 6 марта и опубликовал на своей официальной странице в Facebook пост: «не слушайте глупостей, делайте мудрый выбор. Будьте как Далай-лама» и прикрепил к нему фото своего портрета, где он изображён в образе буддистского монаха (автор картины, художник Александр Ройтбурд).
Как оказалось, именно в этот день Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо сделал прививку CoviShield. Также Далай-лама призвал всех провакцинироваться. По его словам, это поможет предотвратить серьезные проблемы, поскольку инъекция полезна.
Можно по-разному относиться к творчеству художника Александра Ройтбурда или деятельности лауреата Нобелевской премии мира 1989 года Далай-ламы XIV. В демократии даже можно по-разному относится к вакцинированию, хотя мы настоятельно советуем всем привиться от COVID-19.

Но мы точно знаем, что в Украине нельзя требовать от министра здравоохранения и других его подчиненных немедленно удалить все упоминания о Далай-ламе XIV так как он оказывается является «сепаратистом и врагом китайского народа». Но это попытался сделать советник Посольства КНР в Украине У Ляньвень. Хорошо хоть Максима Степанова не потребовал выдать – и на том спасибо.

***

Мы уверены, что украинско-китайские отношения имеют колоссальные перспективы, если они будут развиваться на основе дружбы, взаимопонимания и уважения. Поэтому применение к Украине «волчьего» стиля дипломатии, как это делает советник У Ляньвень, явно носит деструктивный характер. Как говорили китайские мудрецы, 人要脸, 树要皮 — человеку нужно лицо, дереву нужна кора. А с такой репутацией («лицом») как у господина У Ляньвеня многого уже не добьёшься.

Первоисточник: silkbridge.info

Пішов в дупу
Хто ви: *
Ваш e-mail: *
Код: оновити, якщо не видно коду
Введіть код:

Спорт