Головна » Світ » Фейки о коронавирусе, распространяющиеся в соцсетях «антиваксерами»

Фейки о коронавирусе, распространяющиеся в соцсетях «антиваксерами»

За данными исследования ПРООН и ЮНИСЕФ насчитано более 250 фейков о коронавирусе и вакцинах, которые распространяли антивакцинаторы.

«В свете протестов антивакцинаторов можно сказать следующее: смертность от коронавируса в Украине поражает отрицательной статистикой. И вакцинация — это едва ли не самый достойный способ того, чтобы не стать цифрой этой статистики. Поддельный сертификат не спасет», — отметили експерты.

«Проблема в том, что очень много украинцев этим фейкам верят. 

Мы попытались опровергнуть фейки о коронавирусе, распространяющиеся в соцсетях собрав для вас самые распространенные тезисы среди антивакцинаторов. А вы сами рассмотрите и вдумчиво посмотрите на них сквозь призму критического мышления. Подсказываем. По данным Оксфордского института интернета, за 92% дезинформации о COVID-19 ответственны Россия и Китай», — подчеркнули експерты.

Иследователи перечислили следующие фейки:

— Фейк: Человек может заразиться COVID-19 в результате вакцинации. На самом деле невозможно заразиться от вакцин по одной простой причине — ни одна из них не содержит живого вируса, способного вызвать болезнь.

— Фейк: мРНК-вакцины — генетическое оружие, изменяющее наши гены. МРНК-вакцины против COVID-19 не попадают в ДНК, поэтому никак не могут изменять гены.

— Фейк: авиакомпании рекомендуют вакцинированным людям не путешествовать самолетами из-за повышенного риска образования тромбов. Такие рекомендации авиакомпании не предоставляли. Вакцинированные люди могут путешествовать самолетами без каких-либо ограничений. Кроме того, медицинские эксперты считают, что прививка против COVID-19 не может повлиять на риск возникновения тромбозов во время воздушных путешествий.

— Фейк: массовая вакцинация приведет к мутации коронавируса. На самом деле, на мутацию любого вируса не влияют ни массовая вакцинация, ни мнение «экспертов». Но… Если привить значительную часть населения, вирусу негде будет мутировать, поэтому новые штаммы будут появляться с меньшей вероятностью. Поэтому и ВОЗ, и другие международные организации и правительства всех стран мира призывают людей вакцинироваться.

— Фейк: вакцинация от коронавируса привела к росту заболеваемости COVID-19. На самом деле, рост заболеваемости от дельта-штамма совпал с началом массовой вакцинации. Никто не говорит, что прививка всегда помогает избежать заражения, впрочем, она хорошо защищает от госпитализации и смерти.

— Фейк: в составе вакцин от COVID-19 есть ртуть. Состав каждой вакцины, используемой в Украине, есть и на сайте Минздрава, и на сайте о вакцинации, и в любых источниках, которых в настоящее время в интернете немало.

Пішов в дупу
Хто ви: *
Ваш e-mail: *
Код: оновити, якщо не видно коду
Введіть код:

Спорт